Мысли мужчин

Обращение с оружием

В домашней обстановке хранить ружья нужно в сухом месте, убранными в футляры или чехлы.

Перед тем как убрать оружие его следует вычистить, удалить старую загустевшую смазку и вновь смазать нетолстым слоем нейтрального оружейного масла. Особо тщательно нужно следить за состоянием каналов стволов.

Нельзя разрешать детям брать в руки оружие.

Ружье нужно возить разобранным в футляре или чехле. В жестком футляре оно будет сохраннее.

Приехав в сельскую местность или на охотбазу, до выхода на охоту вынимать ружье из футляра не следует.

По возвращении с охоты в первую очередь нужно вычистить ружье, смазать и убрать в футляр.

Перед охотой полезно папковые патроны прогнать через обжимочное кольцо.

Заряжать ружье можно только по приходе на место охоты.

При пользовании ружьем или винтовкой со скользящим затвором патрон, туго идущий в патронник, нельзя загонять силой ударов затвора, а в центральном ружье досылать, применяя усилие при закрывании стволов.

Нужно помнить, что если в стволы попал песок, земля или снег, то при выстреле в лучшем случае раздует стволы, а в худшем - можно получить тяжелое увечье.

На охоте ружье носить нужно так, чтобы стволы были направлены кверху.

На облавной охоте заряжать ружье разрешается лишь, заняв назначенный тебе номер. Как только будет дан сигнал об окончания облавы, загона, ружье следует разрядить.

Возвращаясь с охоты, при приближении к населенному пункту или к охотничьему стану ружье нужно разрядить.

Во время ночлега в лесу под открытым небом или в палатке нелишне ружье зарядить и со спущенными курками положить рядом с собой.

Особенно осторожным нужно быть в обращении с ружьем во время охоты с лодки. Не следует класть ружье перед собой стволами, направленными в сторону товарища или в борт лодки. От такой оплошности один охотник едва не утонул. При взлете утки он быстро схватил ружье, лежавшее перед ним наготове, при этом он, видимо, за что-то задел спусковым крючком, произошел выстрел и весь заряд пробил борт челна. Ботник дал трещину и стал быстро наполняться водой. К счастью, произошло это недалеко от берега.

А сколько бывало на охоте несчастных случаев, когда в азарте неопытный охотник при виде летящей дичи бросается за ружьем, лежащим в носу лодки, в палатке или в скрадке, и хватает его за стволы. Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя брать ружье за стволы и тянуть на себя. Не даром старые охотники говорят в шутку: "Раз в году и палка может выстрелить".

Хочется привести пример другой оплошности, которая произошла при мне в Сибири. Закончив утреннюю зорьку в двух ботинках, мы приплыли к деревне, где остановились. Выгрузившись на берег, вытащили ботники и, нагрузившись до предела, поняли, что сразу все свое снаряжение, чучела и дичь до деревни нам не унести. Помочь нам вызвались ребятишки, которые находились на берегу. Не успели мы отойти шагов с полсотни, как сзади раздался выстрел. Оказалось, что товарищ свое ружье повесил на одного из пареньков, а тот нечаянно и нажал на спусковой крючок, заряд пролетел у самой головы моего неосторожного друга, шедшего позади.

Мне известен случай гибели человека, который, перелезая через прясло, хотел поставить заряженное ружье с другой стороны, но, очевидно, задел за сучок спусковым крючком и снаряд угодил в грудь неосторожному охотнику.

Никогда нельзя стрелять на слух по невидимой цели. От такой оплошности известно немало случаев, когда людям наносили тяжелые травмы.

Заряжая ружье, отвернитесь от товарища, а ружье при этом держите стволами книзу.

Нужно знать, что дробь способна сильно рикошетировать. Также следует знать, что дробь летит очень далеко и даже на значительном расстоянии может нанести человеку тяжелые травмы.


Обращение с оружием
Обращение с оружием
Обращение с оружием
Обращение с оружием
Обращение с оружием
Обращение с оружием
Обращение с оружием




2017-05-03 01:45:21
комментарии:
В домашней обстановке хранить ружья нужно в сейфе, а не убранными в чехлы. Да и возить ружье разобранным совсем необязательно.
оставил Terri Ludlow, дата 2017-04-04 01:19:39

похоже статья еще советских времен.
оставил Brad Beirne, дата 2017-04-04 01:19:39

в разобранном исключительно, штраф впояют
оставил Janice Bowman, дата 2017-04-04 01:19:39

ни разу МР 153 не разбирал при перевозке
оставил Terri Ludlow, дата 2017-04-04 01:19:39

не впояют. давно этот пункт отменили. есть и неразборное оружие.
оставил Brad Beirne, дата 2017-04-04 01:19:39

а, это же ты из России
оставил Janice Bowman, дата 2017-04-04 01:19:39

у нас в России нельзя
оставил Janice Bowman, дата 2017-04-04 01:19:39

в России тоже можно. ЗоО перечитай. отменили это требование
оставил James Lazenby, дата 2017-04-04 01:19:39


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика