Мысли мужчин

Стратификация семян древесных растений

Сегодня мы поговорим об одном из важнейших агротехнических приемов — стратификации: что это такое, зачем она нужна, для семян каких культур необходима, как ее провести правильно.

Чтобы ответить на эти вопросы, нам не обойтись без некоторых теоретических знаний. Прежде всего, давайте разберемся, что такое покой семян, каким он бывает, что его поддерживает, у семян каких культур есть тот или иной временной промежуток «отдыха» и какое отношение все это имеет к стратификации.

Покой семян — биологическое состояние с сохранением жизнеспособности. Цель — предохранить семена от прорастания в неблагоприятный период.

Типы покоя семян

Различают вынужденный (короткий промежуток времени, при котором семена быстро прорастают в благоприятных условиях) и органический (генетически обусловленный период времени для перенесения неблагоприятных условий) покой, последний может длиться месяцами, годами.

Что способствует покою семян

недоразвитость зародыша;

плотные, твердые оболочки семени;

содержание в семенах ингибиторов прорастания (веществ, тормозящих развитие).

Группы древесных пород по различным периодам покоя

1 группа:

Покой обусловлен сопротивлением внешних оболочек. Семена хорошо прорастают при температуре +17 °С ...+20 °С и высокой влажности.

Декоративные породы:

робиния псевдоакация;

ленкоранская акация;

бобовник обыкновенный;

ракитники (и другие представители семейства Бобовых);

клены;

сирень обыкновенная (и другие Маслинные);

плосковеточник восточный;

туя западная;

хеномелес;

барбарисы;

бирючины;

кёльрейтерия метельчатая;

орехи;

ель;

сосна;

псевдотсуга Мензиса и другие.

2 группа:

Покой обусловлен семенными покровами и физиологическим состоянием зародыша. Могут прорастать при температуре +17 °С...+20 °С, но предварительно их выдерживают при +5 °С...+12 °С.

Декоративные породы:

дерен;

клематис;

шефердия;

лох и другие.

3 группа:

Покой обусловлен плотными семенными покровами, недоразвитостью и физиологическим покоем зародыша. Прорастают при температуре +10 °С...+12 °С.

Декоративные породы:

жимолости;

смородина и другие.

4 группа:

Покой обусловлен недоразвитостью зародыша и его физиологическим состоянием, семенными покровами. При высокой температуре не прорастают вообще. Применяют 2-этапную стратификацию.

Декоративные породы:

рябины;

кизильники;

миндали;

боярышники;

шиповник;

бузина;

калина;

можжевельники и другие.

Разделение на данные группы весьма условно, тем не менее оно дает возможность спрогнозировать не только температурный режим и продолжительность стратификации, но и сроки посева.

Практический совет. Определить глубину покоя семян можно по гистохимической реакции, доступной даже школьнику: нужно нанести раствор люголя (который мы используем, когда болит горло) на разрез зрелого семени:

семена с глубоким физиологическим покоем содержат много жиров, и люголь не даст йодную реакцию с синим окрашиванием;

семена с неглубоким и промежуточным физиологическим покоем кроме жиров содержат крахмал, и люголь даст йодную реакцию;

в семенах с внешним неглубоким покоем практически нет жиров, только крахмал, и люголь даст более насыщенное синее окрашивание.

Итак, мы определили, что у нас семена в покое, и без стратификации не обойтись.

Под стратификацией следует понимать предпосевную подготовку семян, находящихся в органическом покое разной степени глубины. Она заключается в следующем: семена (при определенных условиях температуры и влажности, при доступе воздуха) «заставляют» пройти начальные стадии прорастания с тем, чтобы к моменту посева у них начался рост зародыша, а после посева (иногда и до него) — растрескивание оболочки и появление корешка.

Составляющие стратификации

семена;

ватные диски;

zip-пакетики;

ящики или контейнеры;

чашки Петри;

холодильник или снег на даче;

торф (или чистый речной песок, торфяные таблетки, вермикулит, перлит, сфагнум);

пульверизатор;

вода;

желание и немного времени.

Стратификацию проводят при низкой положительной температуре:

в чашках Петри во влажных салфетках;

в zip-пакетиках во влажном вермикулите, перлите или сфагнуме;

во влажных дисках в пакетиках;

в небольших контейнерах во влажном песке или торфе, в торфяных таблетках.

Отличными материалами считаются торф и сфагнум — они не только хорошо удерживают влагу, но и предотвращают загнивание семян (благодаря бактерицидным свойствам).

Размещаем семена в холодильнике. Можно на даче прикопать под снег в безветренных местах, но в этом случае семена высеваем в смесь песка (речного) и торфа (1х1) в небольшие ящики или лотки из вспененного полистирола.

Процесс стратификации

Первые 2-3 дня после начала стратификации обязательно измеряем температуру в месте размещения семян. В первые дни поддерживаем высокую влажность ватных дисков (или другого материала) для набухания семян. Набухшими считают экземпляры, у которых ядро становится упругим и не крошится при изломе (это можно видеть через прозрачные пакетики, стекло чашек Петри). В случае размещения под снегом процесс (одни относят его к стратификации, другие называют промораживанием) доверяем природе, не доставая ящики (контейнеры) с семенами каждый раз при посещении дачи. Посев под зиму в открытый грунт можно считать естественной стратификацией.

Важно. Свежесобранные семена содержат достаточное количество влаги, поэтому при стратификации их не следует сильно увлажнять.

Периодически, не реже 1 раза в 10 дней, просматриваем семена: загнившие убираем, при необходимости увлажняем.

Сколько времени нужно для стратификации

Семена различных пород нуждаются в разной длительности стратификации при низкой положительной температуре, период зависит от:

типа и глубины покоя семян;

температурных условий (при существенных колебаниях стратификация менее успешна);

условий произрастания и состояния маточного растения, с которого были собраны семена (чем здоровее экземпляр и комфортнее для него условия роста и развития, тем доброкачественнее семена, следовательно, более эффективна температурная предпосевная обработка);

срока хранения семян (чем он длительнее, тем больше времени понадобится для пробуждения) и так далее.

Долго стратифицируются семена с глубоким периодом покоя и твердыми покровами. Для них применяют 2-этапную стратификацию:

1 этап — при высокой температуре +17 °С...+20 °С (при этом твердые покровы размягчаются и стимулируются внутренние процессы семени);

2 этап — низкая положительная температура +1 °С...+2 °С выводит зародыш из состояния покоя.

Введение первого этапа сокращает период холодной стратификации. Ниже приведена продолжительность двух этапов для семян некоторых древесных пород (в днях):

боярышник, шиповник: 25-35 и 120-140;

кизильник: 35-50 и 200-220;

миндаль низкий и дерен кроваво-красный: 30-40 и 65-80;

бересклет и липа: 10-15 и 120-130;

ясень: 40-60 и 120-125;

калина: 65-75 (при +20 °С...+25 °С) и 90-100 (при +5 °С...+8 °С);

лещина обыкновенная: 25-30 (при +20 °С...+25 °С) и 120-150 (при +1 °С...+2 °С) или 60-70 (при +5 °С...+8 °С);

лещина древовидная: 25-30 (при +20 °С...+25 °С) и 80-100 (при +1 °С...+2 °С).

Для определенных пород теплый этап лучше добавить в конце стратификации. Так, семена бузины и рябины вначале содержим 110-120 дней при +5 °С...+8 °С, а потом 10-15 дней — при +17 °С...+25 °С.

Некоторые практики содержат семена рябины обыкновенной при переменных температурах: 7 дней при +12 °С, затем 7 дней при +1 °С...+2 °С и так далее. За 5-7 дней до посева вносят в теплое помещение с температурой +17 °С...+25 °С, чтобы они наклюнулись.

Низкая положительная температура стратификации может быть разной и существенно влиять на период процесса. Смотрите сами:

при +1 °С...+2 °С семенам каркаса западного, можжевельника, дуба, клематиса — 180-200 дней, а при +5 °С...+8 °С — 90-120 дней.

семенам жимолости, ирги, барбариса, смородины золотистой при +5 °С...+8 °С нужно 50-60 дней, а при +1 °С...+2 °С — 90-120 дней;

при +1 °С...+2 °С семенам клена гиннала — 60 дней, к. ложноплатанового — 90, к. полевого — 180, а при +5 °С...+8 °С период сокращается на 30-50 дней;

при +5 °С...+8 °С семенам облепихи — 90 дней, а при +1 °С...+2 °С — 180-200 дней.

Твердая скорлупа ореха Зибольда, о. черного, о. серого и других раскалывается по швам без воздействия высокой температуры, поэтому им нужна только низкая положительная температура +5 °С...+8 °С в течение 2-4 месяцев.

Семена древесных пород с неглубоким периодом покоя подготавливаются к прорастанию при низкой положительной температуре за более короткий период стратификации:

при +1 °С...+2 °С бирючина, сирень, магония падуболистная, виноград амурский, черемуха и другие — за 50-60 дней, а при +5 °С...+8 °С период сокращается вдвое;

при +1 °С...+2 °С семена лоха проходят стратификацию за 120 дней, а при +5 °С...+8 °С за 80-90, а при +12 °С...+15 °С — за 30 дней.

Семена ленкоранской акации, бундука канадского, дрока, караганы кустарниковой, пузырника и других подготавливаются при +17 °С...+22 °С в течение 30 дней.

Стратификацию продолжаем до появления признаков прорастания семян.


Стратификация семян древесных растений




2017-04-08 01:00:18
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика