Мысли мужчин

Советы новичкам: как подготовиться к зимней охоте

Особенности зимней охоты можно свести к одному постулату «зимой — холодно», и уже от этого «танцевать» кто во что горазд. Однако мы решили все разложить по полочкам. Во время зимней охоты мелочей нет. Важно все: и одежда, и обувь, и оружие, да и соответствующее настроение тоже важно. Любые навыки, любой опыт будут бесполезны зимой, если охотник не подготовится к холодному времени года.

Выбираем одежду

Итак, одежда. Раньше охотнику выбирать не приходилось, экономные хозяйки обычно отдавали своим мужьям на охоту те вещи, в которых кроме как в лесу показаться было нельзя. «На охоту мужу сгодится», — говорили обычно о сильно поношенном предмете одежды, который носить уже нельзя, а на ветошь пускать еще жаль. Пишу об этом с такой уверенностью, потому как все мое детство прошло рядом с отцом-охотником и его друзьями. Потому-то и походили охотнички 70-х то ли на партизан, то ли на румынских пленных.

Однако времена изменились, появилось даже такое понятие как «охотничья мода», а в охотничьих магазинах постоянно можно наблюдать добротные вещи под вывеской «новая зимняя коллекция». Однако сегодня мы поговорим не об этом.

Начнем с начала, то есть с нижнего белья. Идеальным вариантом для зимнего сезона, безусловно, будет так называемое «термобелье», изготовленное из современных высокотехнологичных материалов. Однако термобелье бывает разным: то, которое предназначено для рыболовов, вынужденных долгое время сидеть в неподвижности, для активной ходовой охоты не подойдет. Охотник в нем быстро вспотеет. Прежде чем покупать термобелье, хорошенько ознакомтесь с его ассортиментом и проконсультируйтесь с продавцом, тем более, что приобретение это не из дешевых.

Мы не будем здесь приводить названия фирм-производителей и конкретных моделей белья, так как реклама не является целью этой статьи. Скажем лишь, что поры охотничьего термобелья должны хорошо пропускать влагу, но лишь от тела (они работают по принципу одностороннего клапана). В таком исподнем даже если и вспотеешь, то быстро избавишься от лишней влаги.

Но как бы то ни было, даже если у вас пока нет термобелья, на зимней охоте под основной одеждой должны быть поддеты кальсоны и калсонная рубаха. Многие охотники ошибочно надевают хлопчатобумажный трикотаж — это не лучший вариант, лучше наденьте свитер и подштанники из шерсти или плушерстяные, причем прямо на голое тело. Поделюсь опытом. Очень хорошо держат тепло и весьма удобны женские шерстяные колготы (да-да! именно женские, потому как мужских не выпускают).

Особое внимание следует уделить носкам. Если вы не решились приобрести патентованные и дорогущие фирменные термоноски (а вещь действительно стоящая!), то можно обойтись и подручными средствами. Носки надевают в следующем порядке: шерстяные (лучше из собачьей шерсти) на голую ногу для сохранения тепла, затем сверху них — хлопчатобумажные, для отвода влаги и над ними — капроновые — для того, чтобы вся наша сложная конструкция не протерлась бы при первом же выходе на охоту.

Если нижнее белье подобрано у вас правильно, то основную верхнюю одежду смоделировать уже не сложно.

Выбор — громаден. Сразу же оговоримся: разного рода военные образцы зимней одежды громоздки, тяжелы и непрактичны. Они предназначенны не для охоты, а совсем для других целей. По тем же причинам теплый дедушкин очинный полушубок тоже стоит оставить дома.

Идеальная одежда для зимней охоты — толстая куртка и такие же брюки на синтипоне. С виду они кажутся несколько громозкими, но это только с виду, они удобны и легки. Ну а внешний антураж и отделка такой одежды — дело вкуса каждого отдельно взятого охотника.

Куртка должна быть снабжена удобным капюшоном — это идеальная защита от назойливого, задувающего за пазуху колючего зимнего ветра.

Позаботтесь и о шапке, она должна при обходимости защитить от мороза уши, благо сейчас в продаже есть множество моделей зимних охотничьих ушанок. Однако, на мой взгляд, идеальным головным убором будет шапка-маска, из тех, что применяются в спецвойсках, так называемая «балаклава». При надобности она отлично защитит и лицо, скажем, во время метели, а зимой в лесу такая маска, если она белого цвета, послужит еще и дополнительным средством маскировки.

Не обойтись зимой и без рукавиц. Защита рук — важная задача. Лучше иметь две пары — хлопчатобумажные перчатки и рукавицы. В первых вы будете перезаряжаться и стрелять, а также производить другие мелкие и точные работы, вторые пригодятся для того, чтобы просто согреваться. Стоя на номере в мороз в простых перчатках долго не продержаться. Рукавицы должны быть достаточно большого размера, чтобы надевать их можно было не снимая перчаток, а сбрасывать — легким встряхиванием рук. Целесообразно прикрепить рукавицы к манжетам рукавов с помощью резинки (как у детей младшего возраста). Это будет гарантией того, что вы их не потеряете.

Не забудьте на охоте и об обуви. Ранее самой распространенной на охоте были конечно же валенки, а если поверх них натягивались еще и чулки от армейской «химзащиты», то это , безусловно, считалось признаком весьма продвинутого охотника. Однако, друзья мои, время идет, сейчас в любом охотничьем магазине можно приобрести легкую, практичную, функциональную и очень удобную обувь, по термоизоляционным свойствам сравнимую с тяжелыми валенкам, к тому же, непромокаемую.

Выбирая обувь для охоты, следует иметь в виду, что носить вы ее будете на шерстяной носок, а то и с портянкой вместе. Поэтому она должна быть как минимум на пару размеров больше вашей повседневной обуви. Впрочем, сейчас большой выбор охотничьей обуви, изготовленной из современных материалов, которые спасут даже в самый скрипучий мороз.

На зимнюю охоту следует одеватся «с запасом», но во время следования на позицию лишнюю одежду лучше снять и хранить в рюкзаке. Избегайте появления пота. Зимой вспотеть — это значит гарантированно замерзнуть через полчаса.

Особо хотелось бы сказать о такой важном качестве зимней охотничьей одежды, как ее маскировочные свойства. На современные охотничьи костюмы, как правило, уже нанесена камуфляжная раскраска, однако невозможно иметь маскировочные комплект одежды для каждого каприза зимней погоды: для многоснежья, для оттепели или для черной тропы. Поэтому большинство охотников применяет зимой дополнительные легкие маскировочные комбинезоны, накидки, плащи и пончо.

Эти предметы одежды при наличии минимальных портняжных навыков несложно изготовить самостоятельно. Следует, однако, помнить, что чисто-белый цвет окружающей среды бывает только многоснежной зимой и только в чистом поле. В лесу цвет фона скорее белый с пестринами, это нужно учитывать при подборе «боевой раскраски». Следует помнить также и о необходимости маскировки лица и оружия, особенно, если вы участвуете в загонной охоте и стоите на номере, а также во время охоты из засады.

О маскировке лица мы уже писали выше, оружие же маскируют с помощью обычного медицинского или же эластичного бинта белого цвета.

Оружие и мороз

Следует помнить, что в морозную погоду, когда на охотнике много одежды, о навыках стрельбы, полученных летом и налегке, можно забыть. Поэтому перед выходом на первую зимнюю охоту необходимо потренироваться во вскидывании ружья и прицеливании, причем проделывать это нужно облачившись в тот комплект одежды, в котором вы собираетесь охотиться, чтобы приноровиться к новым условиям.

Причем тренироваться нужно не только дома, но и на улице. Идеальным решением было бы перед началом зимней охоты несколько раз посетить стрелковый стенд.

Очень важной особенностью оружия в условиях минусовых температур является то, что мороз очень чувствительно влияет как на работу ружья, так и на свойства боеприпасов.

Известно, что при сильном морозе горение бездымного пороха заметно замедляется. Этот факт обязательно нужно учитывать как при стрельбе, так и при снаряжении патронов. Зимой, например, чаще чем в теплое время года случаются очень опасные «затяжные» выстрелы. Об этом обязательно нужно помнить и не спешить после кажущейся осечки открывать ружье. Кроме того, стоит обратить внимание и на «зимние» патроны заводского снаряжения, которые иногла продаются в наших специализированных охотничьих магазинах.

Особое внимание на морозе следует уделить вашему ружью. Основная ошибка многих охотников при зимних выходах в лес или поле: желая погреться непродолжительное время, они вместе с ружьем заходят в дом или забираются в машину. В этом случае ваше ружье моментально покроется сначала изморосью, а потом в теченеие десятка секунд — инеем.

С таким оружием охотиться нельзя. Нужно или остаться в тепле и подождать, пока оно «отойдет» естественным путем, или же ускорить этот процесс, насухо протерев ружье (и внутри стволов тоже) сухой ветошью, и опять же дождаться, когда температура ружья и окружаещего воздуха приблизительно сравняются.

А лучше всего не брать оружие (еще больше это относится к оптике) с собой, если вы ненадолго заходите в помещение или залезаете в машину, чтобы немного погреться.

Следует также помнить, что мороз ниже минус 15 градусов очень сильно влияет на смазку ружья. Помните, что «летней» и «зимней» смазка названа не ради красного словца.

При минусовых темперетурах даже зимней смазкой нужно пользоваться весьма осторожно и умеренно, ее излишки быстро превращаются в густую массу и очень мешают работе движущихся частей механизма ружья.

Часто это приводит к замедлению движения ударника и снижению силы удара по капсюлю патрона. Поэтому избегайте излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Особо страдают зимой от чрезмерно обильной смазки автоматические и полуавтоматические ружья.

При крайне холодной погоды лучше обрабатывать «ствол» тонким слоем легкого машинного масла вместо любой консистентной смазки.

Особое внимание обратите на оптику — на прицел и бинокль. Дело в том, что если при температуре -10°С или ниже ваше дыхание коснется линз, они немедленно покроются инеем. Случись такое в момент, когда вы занимаете позицию для производства важного выстрела, промах гарантирован.

Для того чтобы избавиться от подобного рода неприятностей, нужно оборудовать оптический прицел откидными или съемными крышками. При отсутствии их в комплектации оптики можно воспользоваться сосками для младенцев или даже презервативами. Их не стоит снимать до последнего момента. Кроме того, под рукой у вас всегда должен быть кусочек замши или велюра для протирки оптики, если иней на ней все же образуется.


Советы новичкам: как подготовиться к зимней охоте




2017-04-06 01:00:08
комментарии:
Много букв
оставил Dolores Burke, дата 2017-04-04 02:25:52

вообще - все по делу)..
оставил Lucy Jerry, дата 2017-04-04 02:25:53

термобельё обязательно и сапоги хорошие...тогда любой мороз не почём..сам много хожу на охоте..поэтому в одежде знаю толк
оставил James Vaughan, дата 2017-04-04 02:25:53

Хорошая статья!
оставил Patricia Guidry, дата 2017-04-04 02:25:53

мои советы.1 синтепон и одежда из него полный отстой. лучше тинсулейт, или другой подобный утеплитель. в крайнем случае сукно- (актуально до сих пор) . 2 оружие, на зимнюю охоту, оружие берется сухим и протерым. в тепло лучше по возможности не заносить. патроны ,лучше носить под верхней одеждой. заряд на зиму усиливать.3 оптика, если хорошая, ей пофиг сколько градусов. 4 на конец ствола, лучше сделать чехольчик ,чтоб не попадал снег с деревьев. 5 если носите шерсть, лучше выворачивать ее на изнанку швами наружу. так комфортнее. к шерсти, можно связать сетку из мягкой шерсти .это рубашка и штаны с ячейками ,1,5 -2 см и толщиной нитки 2мм ,одевается на голое тело.потом шерсть, потом все остальное .
оставил Willie Santiago, дата 2017-04-04 02:25:53

Согласен с предидущим оратором ! ))
оставил Thomas Phagan, дата 2017-04-04 02:25:53

я для себя вывел правило: всегда быть сухим- это термобелье и мембрана. ибо если вспотел или промок- замерз, даже в 1000 шубах. а все остальное можно уже по советам остальных постов.
оставил Jerry Nelson, дата 2017-04-04 02:25:53


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика