Мысли мужчин

ВЫЖИТЬ ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ

Друзья, несколько слов по поводу того как выжить при обезвоживании.

Обратимся к ситуациям, когда вы находитесь вдали от медицинской помощи и у вас появились схваткообразные боли в животе и частый жидкий стул, 5-10 раз в день. Возможна рвота. Так наш организм реагирует на пищевые отравления и кишечную инфекцию, включая холеру.

Это естественная реакция организма и на первых порах она помогает удалить инфекцию. Но при значительной потери жидкости наступает обезвоживание, которое может быть очень опасным. В этой ситуации ваша главная задача не допустить чрезмерной потери жидкости. И для этого вам поможет соль для регидратации. Этот препарат надо всегда иметь с собой отправляясь в маршрут.

Немного истории. В 60-х годах в результате научного исследования было обнаружено, что если вода содержит смесь соли и глюкозы то ее всасывание возрастает в несколько раз. Это связано с особым физиологическим механизмом и ферментами тонкой кишки. Уже в 1971 году в Бангладеш был впервые опробован такой раствор как способ лечения холеры. Результаты были невероятными. Уровень выживания был необычно высок.

Препаратом заинтересовались международные организации. Была разработана смесь для оральной регидратации (ORS — Oral Rehydration Salts), в которой в определенной пропорции содержались глюкоза, поваренная соль, хлористый калий и сода. Этот порошок растворяется в воде и принимается при обезвоживании. Критическими являются первые 4-6 часов, когда удается значительно улучшить состояние в большинстве случаев.

Труднее, если есть рвота и очень глубокое обезвоживание. Тогда без медицинской помощи не обойтись. ORS иногда называют лекарством 20 века, потому что при все своей простоте оно позволило спасти миллионы детей в странах где доступ к лечению ограничен и условиях жизни непростые.

Уроки

1. Порошки для регидратации должны быть обязательно с вами во всех путешествиях

2. На вкус они не очень приятные, но в разных странах есть смеси для детей с добавками улучшающими вкус, Если вы планируется треккинг в другой стране, зайдите по прибытию в местную аптеку, спросите есть ли ORS и купите то что вам больше понравится, со вкусом клубники например.

3. Дозы имеют значение для детей. Взрослые могут принимать раствор оральной регидратации без ограничений и ориентироваться на улучшающееся самочувствие и уменьшение частоты жидкого стула

4. Смесь можно приготовить самому, но это крайний выход.:

6 чайных ложек сахара и половину чайной ложки соли растворите в 1 литре чистой воды. Я лично такой смесью не пользовался, в ней нет хлористого калия (рекомендуют добавить вместо него из мельченный банан), нет опыта.

5. Из личного опыта очень сильного гастроентерита ( думал даже что это холера, может быть в Гаити, использование ORS очень помогает даже при очень сильном жидком стуле, когда отходит только вода. Но нужно пить раствор постоянно, до стихания явлений энтерита

6. При треккиге в горах Гаити, брал с собой литр воды и литр ORS, пил вперемежку, очень помогает, так как жарко и рубашка к концу похода белая от высохшего пота. Обычно ходил не больше 15 км

7. При работе в лагерях для беженцев в Сахаре, многие мои коллеги просто падали в обморок от работ физических в душных ангарах. Часто жаловались на головную боль. С тех пор как стал выдавать им по литру ORS каждый день, все явления прошли и они были очень довольны, потери соли и воды с потом и через дыхание в жарком климате наступают быстро

8. Глубокие потери организма калия наблюдал только при тяжелых случаях холеры. При этом сокращения кишечника просто прекращается и живот раздувается. Здесь нужно только врачебное вмешательство.

9. Торговые марки и дозы различаются, посмотрите что в компонентах, если все на месте, следуйте инструкции и соблюдайте точно количество воды нужное для растворения порошка. Это имеет значение, так как для успешного всасывания должна быть правильная осмолярность раствора


ВЫЖИТЬ ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ




2017-04-30 01:45:29
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика