Мысли мужчин

Патроны на осень

Скоро октябрь, а значит время пролета водоплавающей дичи. У охотников появляется возможность отвести душу по северной утке после «мертвого» сезона, наступающего в большинстве охотничьих хозяйств через одну-две недели после открытия летне-осенней охоты по перу.

Местная утка подвыбита и разогнана, а оставшаяся настолько осторожна, что под выстрел попадает очень редко.

А тут тебе ненастеганные стайки кряковых, шилохвости, свиязи, чирков и разнообразие нырковой утки, а также табунки осеннего гуся, к радости охотника, не такого сторожкого, как весной. Утка вышла пером – старые селезни приобрели, а молодые приобретают зимне-весенний наряд, жир, накопленный к осени, сделал дичь настоящим деликатесом. Но главное, появляется возможность по настоящему поохотиться, ведь далеко не каждому рядовому члену охотобщества досталась путевка на открытие или вторые выходные.

Осенняя охота более разнообразна, чем в августе, здесь и традиционные перелеты, стрельба с подъезда и подхода, на полях и с чучелами, ставшая в октябре наиболее добычливой.

Здесь нужно правильно подобрать боеприпас к системе ружье–патрон, да еще при этом учесть стрелковую подготовку охотника. Условно можно разделить патроны по навеске дроби (12 кал.) на:

– легкие до 28 г

– стандартные 32 г

– тяжелые 36 г

– «полумагнум» 40–42 г

– «магнум» 48–50 и более.

Патроны, снаряженные различными навесками дроби, по мере увеличения массы снаряда существенно повышают отдачу ружья, затрудняя порой сделать последующий прицельный выстрел. Впрочем, если «очень постараться», то и с 28 граммами можно разбить щеку и набить плечо, переборщив пороха и применяя жесткие пыжи.

Патроны следует подбирать не только к объекту охоты, но и к условиям, в которых она будет проходить. Вечерка в октябре проходит совсем не так, как на открытие. Лет утки начинается по-темному, но в отличие от местной, пролетная может идти высоко, затем камнем падает в кормовое болото, а порой смело налетает на охотника одной стаей по нескольку раз. Впрочем, такая удачная вечерка на следующий день может не повториться, утку ничто не удерживает в чужих угодьях, и обсыпанная дробью многочисленных выстрелов она уйдет дальше. Как правило, дальних выстрелов вечером будет крайне мало, да и налететь может не только кряква, но и некрупная свиязь, чирок... Дроби № 6 (крупнее № 5 не надо) будет вполне достаточно, как и стандартных 32 граммов, а для легкого ружья можно ограничиться 28 граммами, да и кучности в пределах 55–60% хватит за глаза. При сменных насадках, это сужения 0.25 мм, 0.5 мм, а при постоянных чоках придется готовить патрон с нужной кучностью самостоятельно (заводской патрон с пыжом-дисперсантом вряд ли подойдет), либо совершенствоваться в стрельбе и не стрелять совсем накоротке.

Утренние и дневные (пролетная утка бывает активна и днем) охоты чаще требуют более дальних выстрелов. Здесь нужно разделить патроны для стрельбы влет и по подсевшим к чучелам уткам. К чучелам чаще подсаживаются нырковые – гоголь, чернеть, утки относительно некрупные, глубоко сидящие в воде. При стрельбе дробью крупнее № 5 возможен обнос цели, чаще получается подранок, добрать же нырка весьма сложно. Сгущение дробовой осыпи к центру, что возможно при кучности от 70%, залог точного попадания. Для дроби № 5, № 6 подойдет сужение 1,0 мм, а для более крупных номеров чок от 0,75 мм. Если ружье никак «не набирает» нужной кучности, следует в зависимости от длины патронника применять «полумагнум» или «магнум», чтобы за счет увеличения количества дробин в снаряде обеспечить насыщенность центра осыпи. Часто к чучелам подсаживаются несколько уток, так что последующий выстрел приходится производить влет. Владельцам двустволок можно рекомендовать сидячую утку бить из левого (верхнего) ствола, а влет из правого (нижнего), имеющего меньшую кучность. Вообще-то смена порядка стрельбы не совсем удобна, а у автомата и вовсе отсутствует. Проще на первый выстрел заряжать тяжелый патрон, а поднявшихся уток пробовать взять стандартной зарядкой.

Если при охоте с чучелами все более или менее ясно, то стрельба по уткам, идущим высоко, требует, в первую очередь, определенного стрелкового мастерства. Но даже у опытного стрелка намного больше шансов взять дичь правильно подобранным патроном.

Патрон с максимальной навеской дроби на больших дистанциях стрельбы предпочтительней, да и перейдя с № 5 на № 3 практически не теряя в количестве дробин между «стандартом» 32 г № 5 и «магнумом» 50 г № 3 можно значительно увеличить (в пределах разумного) дальность стрельбы. Гнаться за кучностью и большими дульными сужениями не следует, разумно будет остановиться на 0,5 мм, 0,75 мм, что обеспечит более равномерную дробовую осыпь. Но стрельба на 50–60 м по быстро летящей дичи всегда сложна, и без стрелкового навыка никаким патроном эту проблему не решить.

В какой-то мере тяжелый патрон с тройкой претендует на универсальность при стрельбе влет, дробь слегка крупна для утки, но по количеству дробин в снаряде сможет


Патроны на осень




2017-04-22 02:11:37
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика