Мысли мужчин

Вильгельм I Длинный Меч герцог Нормандии с 927 года

В поэме, написанной вскоре после смерти Вильгельма, говорится, что родился он вне Нормандии в семье матери-христианки и отца-язычника. Последний, Роллон, не был ещё в то время графом Нормандии, а был главой крупного отряда датско-норвежских викингов, которые бродили по морям в поисках какой-нибудь земли для грабежей. С 886 года они начали планомерно разорять франкские земли в низовьях Сены, иногда продвигаясь вглубь страны и доходя до Парижа.

В 911 году король Франции Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, заключил с Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор, по которому последний получал в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), а взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил вхристианство. Это соглашение заложило основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков, а Вильгельм стал единственным наследником на эту землю. Согласно "Истории норманнов" Дудона Сент-Квентинского, Роллон в 927 году уже не подходил для управления герцогством. На совещании норманнов и бретонцев Вильгельм был избран их главой и только после этого об его избрании было сообщено Карлу III Простоватому.

Довольно трудно написать портрет нового графа норманнов Сены. Дудон Сент-Квентинский, наш главный информатор, иногда стремится к агиографии. Тем не менее, бесспорно, что Вильгельм был истинным христианином, в отличие от своего отца. После 935 года он женился на христианке Литгарде, дочери графа Вермандуа Герберта II. Вильгельм сделал пожертвования каноникам аббатства Мон-Сен-Мишель и восстановил Жюмьежский монастырь, в который он хотел впоследствии уйти. Графство Вильгельма являлось ядром молодой Нормандии. Дудон изображал нового графа реставратором мира и порядка. Гораздо более поздний историк, Люсьен Мюссе, описывал его как "главного и успешного архитектора Нормандии. Ему мы должны приписать конечный успех трансплантации (приживления) скандинавов на франкских землях, который позволил государству, основанному в 911 году, успешно преодолеть общий кризис, охвативший в 940 году скандинавский мир Запада".

Вильгельм и Бретань

Вскоре после заключения договора 911 года с Францией, норманны возобновили нападения на герцогство Бретань, воспользовавшись его раздробленностью. Постепенно норманны захватили большую часть Бретани, где они потом хозяйничали почти два десятка лет. В 931 году бретонцы восстали против оккупантов. Вильгельм Длинный Меч (при поддержке норманнов Луары) подавил этот мятеж. Бретонские военачальники Ален II Кривая Борода и граф Ренна Юдикаэль (Юэль) Беранже (Беренгер) были разбиты. Первый бежал через Ла-Манш, а к другому, возможно, своему двоюродному брату по матери, Вильгельм отнёсся достаточно снисходительно.

Но каковы были последствия этой победы? Дудон Сент-Квентинский называет Вильгельма как "герцогом норманнов и бретонцев". Кроме того, в аббатстве Мон-Сен-Мишель была найдена хартия, подписанная им как герцогом Бретани. Бретонцы регулярно появлялись в окружении герцога, как будто Бретань стала частью владений Вильгельма. Люсьен Мюссе считает, что после этого завоевания Бретань была под протекторатом Нормандии.

В 933 году король Рауль I отдал Вильгельму "земли бретонцев, расположенные на берегу моря". Это не потому, что Бретань не имела суверенное право на эту территорию: историки обычно подтверждают законность эту уступку тем, что районы Котантена и Авранша были присоединены к Бретани Карлом II Лысым по Компьеньскому договору 867 года. Таким образом, в 933 году Нормандия почти достигла своего окончательного расширения. Однако, Карл-Фердинанд Вернер подчёркивал, что нет никаких доказательств того, что второй герцог Нормандии фактически освоил эту западную окраину своих владений. Дар короля Рауля — формальность, потому что он не контролировал эту часть Нормандии. Вильгельму было предложено представлять бретонцев, а Котантен и Авранш интегрировать воФранцузское королевство через дань графу.

В 936 году Ален II по призыву аббата монастыря Ландевеннек отправился в Бретань и высадился в Доле. Воспользовавшись разногласиями между норманнами, он в течение двух лет с помощью английской армии и восставших бретонцев вытеснил норманнов из Бретани. К 938 году он захватил Нант и Ванн, а также принял титул герцога Бретани. Столицей своего герцогства Ален сделал Нант. Окончательное поражение норманнам Ален нанес 1 августа 939 года в битве при Тране, одержав победу в союзе с Юдикаэлем Беранже и графом Мэна Гуго I.

Восстание Риульфа

В 934 году Вильгельм столкнулся с внутренней угрозой — восстанием под руководством норманна Риульфа. Географическое происхождение восстания остается неопределённым. Гийом Жюмьежский сообщал, что мятеж произошёл "внутри Нормандии". Хронист XII века Ордерик Виталий писал, что Риульф приехал из Эврё, в то время как Люсьен Мюссе думал, что тот был лидером повстанцев с запада. Герцог был обвинён в том, что он был франкского происхождения (по матери), а его политика была слишком благоприятной для франков. Глава повстанцев, Риульф, расположился под стенами Руана, взяв город в осаду, но Вильгельм покинул город и разгромил противников.

Этот эпизод не мог не заинтересовать историков. Они видели в восстании норманнов, поселившихся на западе и в середине Нормандии, то, что власть герцога в то время была ещё нецентрализованной, а распространялась только на Руан и соседние территории. Это событие укрепило позиции герцога в тогдашней Нормандии и вскоре вся её территория стала контролироваться потомками Роллона. Риульф был примером одного из главарей норманнов, независимых от Руана.

Засада в Пикиньи

Арнульф I Фландрский, Герберт II де Вермандуа, Гуго Великий, а также Вильгельм I Длинный Меч были в числе небольшой группы князей, которые играли ведущую роль на севере Западно-Франкского королевства. В 936 году, согласно Дудону Сент-Квентинскому, все они оказали решающую поддержку восстановлению на престоле франкских Каролингов в лице Людовика IV Заморского, послав за ним гонцов в Англию к королю Этельстану.

Позднее, они иногда выступали как союзники, а иногда превращались во врагов друг друга и тогда поддерживали нового короля. Подавив восстания вассалов, Вильгельм примкнул к феодальной коалиции против короля Людовика IV Заморского, но действовал нерешительно, а после личного свидания в Амьене совершенно перешёл на сторону монарха.

Однако в 939 году Вильгельм принёс присягу верности королю Германии Оттону I против короля франков, а в 940 году он в союзе с герцогом Гуго Великим и Гербертом II де Вермандуа выступили против короля и Арнульфа Фландрского. Они опустошили окрестности Реймса и Лана, пока не заключили соглашение с Людовиком. Состояние отношений между Нормандией и Фландрией резко изменилось. В 938/939 году Арнульф Фландрский захватил город Монтрёй-сюр-Мер. Эрлуин, граф Монтрёй, потеряв свой родной город, обратился за помощью к Вильгельму и норманны решили вмешаться. По словам Дудона Сент-Квентинского, герцог Нормандии воевал там лично. Монтрёй был захвачен в 939 году и возвращён в собственность законному владельцу. Эрлуин же в знак признательности за возвращение своих владений отдал Вильгельму Понтьё.

Норманны, контролировавшие всю прибрежную часть Пикардии, преградили Арнульфу дорогу на реке Канш и сорвали таким образом расширение фламандского княжества на юг. Арнульф пытался всеми бывшими в его распоряжении средствами уничтожить этого соперника. Для этого он заключил союз против герцога Нормандии с королём Франции Людовиком IV Заморским. 17 декабря 942 года граф Фландрии, под предлогом заключения соглашения между ними, пригласил Вильгельма на рандеву в местечко под названием Пикиньи. Там же, где был подписан мир между двумя князьями, на острове в Сомме, он был предательски убит, предположительно Балдуином, сыном графа Камбре, по приказу Арнульфа. Приближённые Вильгельма забрали его тело и похоронили в кафедральном соборе Руана.

Средневековые историки считали, что трагическая смерть Вильгельма была спровоцирована ростом политического влияния Нормандии в Западно-Франкском королевстве, что в среде враждебных друг другу франкских князей никому не было на руку.

Вильгельму I наследовал его сын Ричард I Бесстрашный.


Вильгельм I Длинный Меч  герцог Нормандии с 927 года




2017-04-09 01:00:15
комментарии:
Боже, сегодня день моих любимых викингов
оставил Raymond Senske, дата 2017-04-04 04:09:52

Да, "мечь"
оставил Betty Franz, дата 2017-04-04 04:09:52

кстати, хорошая художественная книга есть, "Дочь Викинга" и "Руна"
оставил Charles Grossman, дата 2017-04-04 04:09:52


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика