Мысли мужчин

ШТУРМОВКИ НА МОРЕ И НА СУШЕ

22 апреля 1945 года

22.04.1945 г. командиром 47 шап (11 шад ВМФ) было выделено 24 Ил-2 (четыре группы по 6 Ил-2) для удара по транспортам противника в море. Ведущим всего полка был назначен капитан Ю.А.Акаев, который был в 1-й группе. Задача этой группе - подавить ЗА и МЗА на сторожевых кораблях (СКР), быстроходных десантных баржах (БДБ) и транспортах (ТР). Ведущим 2-й группы был назначен ст. лейтенант В.П.Остапенко, ведущим 3-й группы - лейтенант Г.М.Игнатьев, ведущим 4-й группы - ст. лейтенант В.Я.Глухарев. Было приказано уничтожить 2 ТР. В этом полете штурмовиков наводили на цель самолеты типа "Бостон" 15 рап.

Группы последовательно, одна за другой, атаковали 2 ТР из состава конвоя, который состоял из 2 ТР, 2 СКА, 1 ТЩ, 1 БДБ. Первой вышла в атаку группа Акаева по ТЩ и БДБ. Затем в атаку пошла группа Остапенко по первому транспорту. Группа Игнатьева наносила удар топмачтовым методом по второму транспорту. Четвертая группа также атаковала первый транспорт.

Результат удара: одно прямое попадание ФАБ-250 в первый транспорт и два прямых попадания ФАБ-100 во второй транспорт.

Потери: 2 Ил-2. Экипажи летчика мл. лейтенанта Н.И.Белей, (воздушный стрелок мл. сержант В.А.Сачко) и мл. лейтенанта М.С.Волченкова (воздушный стрелок старшина А.Т.Васильков) были подбиты ЗА противника и с боевого задания не вернулись. Два других Ил-2 имеют повреждения.

----------------------------------------------------------------------------

22.04.1945 г. штурмовики 6-го шак группами по 6 - 12 самолетов под прикрытием истребителей 6-го иак наносили удары по районам вокзалов и войскам противника в центральной части Берлина и выполнили 152 самолето-вылета, а истребители - 218.

9-й шак, сопровождаемый истребителями 13-го иак, действовал мелкими группами по скоплениям войск противника, а также по автомобильному и железнодорожному транспорту в пригородах Берлина - Трептов, Нейкельн, Иоганисталь, Адлерсхоф и в районе Букков, Шторков, Беесков. Штурмовики произвели 465 самолето-вылетов, истребители - 260.

С выходом советских войск к Берлину и началом сражения за город обстановка на земле усложнилась и стала еще более динамичной. Поскольку авиации становилось все труднее заранее определять объекты действий, генерал С.И.Руденко предоставил это право командирам штурмовых авиадивизий, находившимся на КП стрелковых и танковых корпусов. Благодаря этому взаимодействие авиации с войсками улучшилось.

Так, 44-я танковая бригада 1-й гвардейской танковой армии, действуя в передовом отряде, достигла пригорода Берлина Уленхорста и натолкнулась на сильное сопротивление противника. Он непрерывно контратаковал, пытаясь разгромить бригаду до подхода главных сил. На выручку танкистам пришла авиация. Группы самолетов, вызванные авиапредставителем 3-й гв. шад, начали наносить удары по артиллерии, контратакующим танкам и пехоте противника. При такой поддержке танковая бригада отбила атаки и удержала занимаемые позиции до подхода главных сил.

Экипажи 6-го шак и 9-го шак за день сбросили 6300 бомб калибром до 100 кг, вывели из строя много различной техники и уничтожили большое число солдат противника.

2-я гв. шад, действуя в интересах 3-й ударной армии, малыми группами уничтожала войска противника и железнодорожные эшелоны в районах Берлина - Тегель, Шпандау, Сименсштадт и Шарлотенбург, выполнив 77 самолето-вылетов. Старшие лейтенанты С.И.Жуков и Г.С.Киселев, возглавляя группы штурмовиков 58-го гв. шап, штурмовали войска противника под Берлином и уничтожили при этом железнодорожный эшелон и батарею полевой артиллерии. Группа Ил-2 79-го гв. шап во главе со старшим лейтенантом В.А.Тышевичем уничтожила 2 тяжелые артиллерийские батареи, до 40 вагонов и 20 крытых автомашин.

11-я гв. шад продолжала поддерживать войска 69-й армии и наносила удары по войскам и огневым средствам врага в районах Бризен, Бад Заров, а также по восточным районам Берлина, сделав 121 самолето-вылет.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

22.04.1945 г. дивизии 3-го бак, приступив к поддержке войск 33-й и 69-й армий, во второй половине дня нанесли по два удара по опорным пунктам и войскам противника во Франкфурте-на-Одере, выполнив 244 самолето-вылета и сбросив 196 т бомб. Экипажи действовали без прикрытия, одиночными самолетами и парами, так как значительную часть маршрута им пришлось идти в облаках. Бомбометание велось с горизонтального полета с высот 500 - 1600 м. Над целью бомбардировщики были встречены зенитным огнем. Два самолета Пе-2 были сбиты, некоторые получили повреждения. Бомбардировщикам удалось взорвать несколько складов боеприпасов и вызвать много пожаров.

Вечером от командования 69-й армии была получена телеграмма с благодарностью летчикам 3-го бак за активную поддержку войск в боях за Франкфурт-на-Одере. В результате мощных ударов авиации сопротивление противника ослабло. На следующий день город-крепость был занят советскими войсками.

В конце дня три девятки Пе-2 3-го бак в сопровождении 32 истребителей 1-й гв. иад бомбардировали с высоты 2400 м центральную часть Берлина. Визуально были замечены взрыв большой силы и несколько очагов пожара. Экипажи над городом были обстреляны огнем зенитных средств, но потерь не имели.

Бомбардировщики 6-го бак шестью девятками Ту-2 под прикрытием 57 истребителей 1-го гв. иак также бомбардировали центр Берлина и сбросили 97 т бомб, в том числе 27 - калибром 1000 кг. От сильного огня зениток корпус потерял 2 самолета.

188-я бад и 221-я бад группами по 3 - 9 самолетов и одиночно под прикрытием истребителей 286-й иад во второй половине дня действовали по скоплениям войск противника и его боевой техники во Франкфурте-на-Одере. Они произвели 170 самолето-вылетов, а истребители сопровождения - 96. По свидетельству командования сухопутных войск, в районе целей возникло много пожаров, подавлено значительное число огневых точек противника. Советская пехота выразила благодарность всем летчикам, действовавшим по объектам Франкфурта-на-Одере.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

День 22.04.1945 г. оказался неудачным для 2-й аэ 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 6-й гв. бак) гв. капитана П.А.Плотникова. Во второй половине дня было приказано уничтожить войска и технику противника на опушке леса южнее пункта Ламсдорф. К этому времени погода стала ухудшаться, высота облаков не превышала 800 метров, ожидался дождь. Для полета эскадрильи к заданной цели пришлось проходить вблизи аэродрома Герлиц, где базировались истребители Fw-190. Девятку Пе-2 прикрывали непосредственным сопровождением до цели и обратно три пары «аэрокобр». Удар по цели был удачно нанесен с высоты 700 метров.

При отходе от цели общий боевой порядок эскадрильи атаковало 12 Fw-190. Завязался воздушный бой. Истребители сопровождения связали боем восьмерку "фокке-вульфов", а четыре FW пошли в атаку на бомбардировщиков. Несмотря на сомкнутый боевой порядок и организованный огонь бомбардировщиков, чтобы не допустить вражеских истребителей на дистанцию прицельного огня, истребители сопровождения дерзко шли на сближение и с дистанции 10-15 метров открывали огонь на поражение, хотя и сами тоже становились жертвами.

В ходе боя был сбит самолет мл. лейтенанта П.М.Максимова (штурман М.Г.Котляренко, стрелок-радист И.Г.Мороз) и лейтенанта И.Н.Клименко (штурман В.Н.Хмеленко, стрелок-радист В.С.Минеев). Экипажи не вернулись с задания.

Огнем бомбардировщиков было сбито два Fw-190.


ШТУРМОВКИ НА МОРЕ И НА СУШЕ
ШТУРМОВКИ НА МОРЕ И НА СУШЕ




2017-04-10 01:00:15
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика