Мысли мужчин

Химические методы очистки воды в полевых условиях

Промышленность выпускает специальные таблетки для очистки воды. Среди множества наименований можно выделить аквасепт, клорсепт, акватабс, гидрохлорназон и пантоцид. Все они предназначены для дезинфекции питьевой воды и применяются согласно соответствующим инструкциям.

Таблетки для очистки воды: степени эффективности

Условно эти препараты можно разделить на четыре группы:

- отличного качества (содержат 3-4 мг активного хлора) - средней - —- - эффективности (содержат 2-3 мг активного хлора)

- терпимого качества (содержат 1-2 мг активного хлора)

- бесполезные (менее 1 мг активного хлора)

Очистка загрязненной воды: как это делается.

Мероприятия по химической очистке воды просты: на каждые 0,5-0,75 литров воды необходимо использовать одну таблетку такого средства, растворив ее и подождав около 20 минут. В результате вся нечисть осядет на дно, а вода станет пригодной для питья. Если же она загрязнена очень сильно, рекомендуемую дозу следует удвоить. Предлагают упомянутые таблетки, в первую очередь, аптеки, а также отдельные туристические интернет магазины.

При отсутствии таблеток для обеззараживания воды могут использоваться следующие химические вещества:

Мероприятия по химической очистке воды йодом.

Йод. В продаже имеются 5% или 10% спиртовые растворы йода и с помощью обоих вариантов может осуществляться очистка и дезинфекция воды своими руками. В зависимости от степени загрязненности действенное количество йода варьируется от 3 до 20 капель на литр воды. После этого смесь должна спокойно постоять около 30 минут в летнее время или больше часа в холодную погоду. Конечно же, пить йодированную воду непросто (она противна на вкус) и не совсем безопасно (можно запросто схлопотать передозировку), поэтому лучше всего ее дополнительно прокипятить пол часика или обработать активированным углем.

Марганцовокислый калий, как средство для обеззараживания воды.

Прекрасно справляется с такой заразой как дизентерийная палочка и серебристый стафилококк, но сам по себе марганцовокислый калий – штука грозная. В идеале 1-2 г этого вещества очищает ведро воды, а всего несколько кристалликов хватает на литр. А если переусердствовать и сыпануть чуть больше, тогда дисбактериоз – это самое меньшее, что вас ждет, так как вместо нормальной микрофлоры в кишечнике оформится кладбище бактерий и микроорганизмов. При этом марганцовокислому калию все равно, хороший микроб или плохой – он устраивает геноцид практически всех без разбору.

Очистка воды в полевых условиях алюминиевыми квасцами.

Очистка загрязненной воды квасцами достаточно эффективна. Всего 1 г этих солей избавляет от бактерий и органических примесей 4 литра воды. Как правило, они не изменяют вкус и запах питья, но если все-таки это случилось, нужно просто прогнать воду через древесный или таблетированный уголь.

Поваренная соль. Данное средство для обеззараживания воды используется только в крайних случаях по причине своей низкой эффективности. Да и пить соленую воду – вызывать еще большую жажду, поэтому лучше подумать о питьевой воде заранее и взять с собой таблетки для очистки воды.

А еще можно захватить в поход, к примеру, гидроперит (пергидроль) или фурацилина (либо риванола). В первом случае необходимо растворить 4-5 таблеток на ведро воды, а во втором – 10-20 таблеток будет достаточно на такой же объем жидкости. После следует воду нагреть до кипения и отстоять на протяжении 20-30 минут. Для комплексной очистки воды проводят дополнительное осаждение раствора квасцами.


Химические методы очистки воды в полевых условиях




2017-05-04 01:45:23
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика