Мысли мужчин

Вологодская деревня

На картинно закуривает пред объективом ходовую в деревне "Приму" и комментирует тут же:

- Ну, как? А вот курю-то, так интересно снимут меня. У машины -то. Скажут у Нинки и машина есть... Крутая! А вот вы бы раньше видели меня, вот тогда крутая была. Бывало из лесу приду, поллитру выпью, и ни в одном глазу. А уж петь да плясать со мной не тянись... А теперь чего уж, годы...

- Грех жаловаться, - возражаю я. - Вон про тебя на озере легенды ходят. Говорят, что больше тебя никто рыбы здесь не ловит.

- А вот мы сейчас на лодке поедем в озеро, там и посмотрим. -Предлагает она азартно.

Она подмигивает лукаво оператору и, подняв голову, показывает на горло:

-Тут у меня ничего нет?

-Да вроде ничего ,- отвечает недоуменно Володя.

Нина Николаевна щелкает по горлу плохо гнущимися пальцами:

- Нету, говоришь? А надо бы...

Наконец, едем в озеро на рыбалку. На веслах Нина Николаевна. Мне весел не доверяет. Мало ли чего, народ городской, не обученный...

Она принялась вспоминать свои рыбацкие подвиги:

-В феврале здесь я поймала двенадцать щук. Одна щучина, наверное, килограммов на пять была. Я испугалась и от рыбины убежала. А по весне все молила, чтобы лещ не клюнул. Клюнет, у меня все оборвет, заревлю, пойду домой...

Она запевает на все озеро Уломское:

"Поедем красотка кататься,

Давно я тебя не катал..."

И эхо с пустынных берегов вторит ей многоголосьем.

Но вот еще один встречный в озере. В железной самодельной лодчонке, на корме и носу которой горы зеленого озерного мха, восседает по=царски Ковсик.

-Вот все лето мохом и занимаюсь. Больше нечем заработать.- Докладывает он.

-Что за мох такой в озере, зачем ты его добываешь?

-Берут вместо пакли. Пакли тоже сейчас мало, льну-то не сеют.

Вот у меня и покупают. Я на весь район знаменитый моховик, даже и в области знают. Этот мох хорошо идет на строительство, болотный гораздо хуже. Вот я и езжу, черпаю в озере вилами этот мох, да на берегу сушу.

... Не земля, а озеро да лес кормят сегодня последних жителей Зауломского. Ковскик с Лявсиком зимами заготовляют в лесу дрова на продажу, Вся механизация, что топор да поперечная двуручная пила, вытаскивают на себе по снегу в целик их на дорогу, тут и разделывают. Каторжный труд.

Летом - благодать. Деньги сами на озерном дне растут, знай вилами черпай, не ленись. А мох из озера Уломского не простой. В редком озере такой встретишь. Он имеет свойство в сухом виде как бы замирать. Но стоит лишь образоваться меж бревнами щели, стоит лишь влаге туда попасть, как он начинает расти, пока этот паз или щель не заполнит, и снова замрет. Дома на уломском мху стоят по сто лет и более.

... Мормышка с Лявсиком уже чистили в заулке огромного леща.

- Я и печенку в уху кладу, если без желчи, - делилась Мормышка,- Вон жиру=то сколько... Не пропадем. На огороде картошка вырастет, капуста...

Вечером по случаю нашего приезда а так же удачной рыбалки в Зауломском собралось застолье. Сидели у Нины Николаевны, веселились на всю катушку.

Лявсик пела про остров Невезения в океане и танцевала. По худым ногам ее хлопали голенища резиновых сапогов, но танцевала она здорово. Нынешней молодежи, попади она на современную дискотеку, за ней не угнаться. Ковсик подпевал, Мормышка была на подтанцовке.

-Бабушки зауломские еще ничего,- хвалил Ковсик.

Потом Мормышка играла на языке русского и они плясали с Ковсиком, но Лявсик все порывалась станцевать Ламбаду и мешала патриотически настроенным Николаю с Ниной Николаевной.

Наконец, устали и сели за стол с разговорами о житье=бытье.

- Вот так и живем , - сказала Лявсик.- Пенсии у нас нет. Летом - моховики, а зимой -лесовики.

-Нету работы, нету, -поддержала Мормышка. -Прежде - то мы с Колей на дворе убирались, а теперь и скота нет, и колхоза тоже, все развалилось.

Повздыхали. За окном стало не ко сроку темно. Накатывали с севера холодные снеговые тучи отзимка. Сиротливо стыла на ветру старинная часовня Петра и Павла о трех стенах, готовая вот-вот упасть.


Вологодская деревня




2017-05-01 01:45:35
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика