Мысли мужчин

Особенности движения в не населенных районах

Наиболее сложные условия ориентирования и нахождения дороги к жилью возникают тогда, когда авария или катастрофа произошла в со­вершенно незнакомой местности и другой климатическо-природной зоне. В этом случае несколько другие правила обнаружения и поиска правильного пути движения.

Поэтому, после того как вы сориентировались на местности, опреде­лили стороны горизонта и хотя бы приблизительно представили себе, в какой части света, регионе и стране находитесь (используя для этого свои элементарные познания в географии — рельеф местности, тип ра­стительности и т. п.), можно выбрать и направление движения.

В начале движения целесообразно выбрать впереди себя два хорошо видимых ориентира, лежащих как можно дальше по курсу вашего движе­ния и, приблизившись к первому из них, наметить третий, приблизив­шись ко второму, — наметить четвертый и так далее. Время от времени следует оглядываться назад и внимательно осматривать оставшуюся поза­ди местность. Это может пригодиться при необходимости возвратиться обратно.

В том, что такая необходимость может возникнуть, нет ничего удивительного. Во-первых, вы сбились с направления и явно идете в другую сторону от намеченного маршрута. Вместо того чтобы пытаться выйти на прежний курс незнакомой дорогой, лучше вернуться по своим следам на то место, где вы сбились с правильного пути. Во-вторых, может оказаться, что маршрут вам не по силам, или какой-то участок непроходим, или на данном маршруте нельзя решить вопросы обеспечения водой и пищей. В этих случаях нужно возвращаться в исходную точку и дальнейшие реше­ния принимать исходя из сложившихся обстоятельств. Однако существует так называемая «точка возврата», т. е. место, с которого еще можно и це­лесообразно вернуться. Но, если пройден весьма значительный участок пути и возврат к месту аварии долог и труден, решение о дальнейшем продвижении или остановке на длительный срок для отдыха или поисков нового варианта необходимо принимать не колеблясь.Группа "тактика спецназа"

В зависимости от пересеченной местности, физического состояния и веса несомого на себе груза необходимо делать остановки каждые 30— 50 минут для отдыха и дальнейшего определения направления движения.

Надо стараться выбирать более легкий путь, даже если он длиннее, идти размеренным спокойным шагом, обходя препятствия. Наиболее удобный путь в горах — по хребту, спускаясь в долину, только если вы будете увере­ны в ее нужном для вас направлении и если там течет река с проходимы­ми, не слишком обрывистыми берегами и отсутствием каньонов.

Наблюдательность и внимание к мелочам — вот что главное при дви­жении по незнакомой местности.

Тропа, протоптанная человеком, даже в самой непроходимой чаще отличается от звериной, хотя очень часто звери используют человече­скую тропу, особенно жвачные животные.

Самое главное отличие звериной тропы от проделанной человеком заключается в расположении веток. Бьет ветка в лицо, пояс — уходи с тропы: это тропа зверя, к человеческому жилью она не приведет.

Тропы хорошо отпечатываются на влажных участках и могут совер­шенно исчезать на сухих каменистых. След человека или всадника, рав­но как и след крупного зверя может быть опознан и без тропы по сакме.

Сакма — это полоса травы с листьями, выведенными из нормального положения, и поэтому выделяющаяся своим цветом, чаще более свет­лым, чем окружающие травы и листья. В мелких кустах (ернике) сакма обозначается листочками, повернутыми нижней стороной кверху или навстречу к идущему и поэтому резко выделяющимися своим светло-зеленым цветом на темно-зеленом фоне. Осенью, когда листья с кустов опадут, сакма бывает несколько более темной, чем окружающие кусты.

В лесу животные и люди также переворачивают низко растущие ли­стья и веточки на кустах и деревьях, иногда даже повреждая кору. Сле­ды людей и животных можно также опознать по сломанным веточкам, раздавленным гнилым сучьям, перевернутым и сдвинутым камням, по сдернутому мху.

Хуже видны следы в щебенистых пустынях, на голых каменных рос­сыпях без лишайников и мха, на галечниках рек и ягельных участках сухих морен, где ягель очень низкий и крепкий. Но и здесь вниматель­ный взгляд может обнаружить сдвинутый камень или отпечаток следа на мягкой почве между камнями.

Поиск следов необходим для правильного выбора пути, возможной встречи с охотником, местным жителем или же выявления собственно­го следа, что укажет на бессмысленное хождение по кругу. Группа "тактика спецназа"

Зимой, естественно, поиск следов упрощается, так как они хорошо видны. Но, чтобы не перепутать на снегу следы человека и медведя, надо знать, что человек ставит ноги пятками внутрь, носками наружу, а мед­ведь наоборот. Кроме того, по медвежьему следу трудно идти след в след.

Иногда к населенному пункту могут вывести следы домашних живот­ных — собак, коров, овец, лошадей. Но для этого надо научиться отличать их следы от следов диких животных. Например, собаки раскидывают лапы, и поэтому след задней ноги у них не попадает в след передней. У волка, в отличие от собаки, задняя левая нога, когда он идет пешком или трусцой, ступает в след передней. След лисицы идет прямо, как по линейке, очень ровно, с одинаковыми расстояниями между отпечатками.

В поисках дороги к жилью большую помощь оказывает система зате­сов. В горно-таежных районах местные жители и охотники затесывают деревья вдоль мало проторенных троп. Затес делается топором или большим ножом, насаженным на древко (рогатина-пальма) примерно на высоте груди. Одним ударом топора с дерева снимают на вертикаль­ном, продолговатом участке не только кору, но и срезают часть древе­сины, и свежий затес выделяется желтоватым пятном на темном фоне ствола. Однако на следующий год затес темнеет и сливается с деревом, а через несколько лет обнаружить затес уже довольно сложно, хотя и остается видимым даже издалека.

Один затес должен быть виден от другого как на пути вперед, так и на пути назад, поэтому затесы делают с обеих сторон дерева. Расстояние между затесами может быть от 10 до 50 м в зависимости от густоты леса. Там, где тропа разветвляется, затес делается на трех или даже четырех сторонах дерева. Такие же затесы делаются и на местах стоянок.

Тропы с затесами, как правило, ведут к охотничьим избушкам, мес­там установки капканов, лабазам с продуктами и добытыми шкурами зверей, к воде.

Кроме постоянных знаков, бывают и временные — поперек тропы втыкается ветка или молодое деревце, указывающее своей вершиной в ту сторону, куда свернули с тропы. Это же направление указывает стрелка-щепка, воткнутая в разрез, сделанный на вершине кола или деревца.

В горах и пустынях нередко можно увидеть каменные или саксауло­вые туры, обозначающие караванную тропу. В такой тур нередко вты­кается ветка с тряпкой или просто пустая бутылка.

Выйдя на тропу, надо в первую очередь убедиться, что она не звери­ная, и никогда не делать поспешных выводов, чтобы не попасться на «удочку» случайности. Обнаружив на тропе признаки присутствия лю­дей, окончательное решение все же надо принимать только после мно­гократного подтверждения этого факта.

При потере обнаруженных следов или меток необходимо сразу же остановиться и на месте потери следа установить хорошо заметный знак (повесить на дерево или куст яркую тряпку, выложить тур из веток или камней и т. п.). От этого знака надо провести тщательный поиск, постепенно расширяя его площадь. Лучше всего делать это по спирали. Но если потерянный след не обнаружится, то лучше всего вернуться по своим следам к предыдущей метке или следу. Ночью поиск следов надо прекратить и организовать ночлег рядом с местом потери следа.

Находить дорогу в неизвестной стране (местности) без карты — ис­кусство, которому можно научиться только путем долгого опыта. Ис­кусство это слагается из умения идти по следам, а также знания релье­фа различных природных зон и всей географической среды в целом. Например, зная, какая растительность на каких высотах в горах уме­ренного или тропического пояса встречается или в каких пустынях рас­пространены пески, такыры, каменистая поверхность и т.д., можно с определенной долей уверенности принимать те или иные решения (ис­кать воду, выбирать направление движения и т. п.).

В однообразной местности, в буреломной тайге, в покрытых густой растительностью горах, девственном тропическом лесу или среди бес­крайних и однообразных, на первый взгляд неискушенного человека, барханах без приметных ориентиров легко потерять ориентировку и выбранное направление. На ровной поверхности человек без ориенти­ра не может идти в прямом направлении, а заворачивает вправо, так как левый шаг длиннее правого на 0,1—0,4 см. При отсутствии препят­ствий идущий начинает описывать круги диаметром около 3,5 км.

При переходах в любой местности надо все время ясно представлять себе расположение стран света и искомое направление. В солнечные дни в лесу легко следить за направлением по теням деревьев, в пасмурные — по местным признакам. В пустыне, например, солнце всегда должно быть с определенной стороны. Могут помочь и облака, быстро несущи­еся в течение нескольких часов в одном направлении.


Особенности движения в не населенных районах




2017-04-08 01:00:18
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика