Мысли мужчин

Производство и реализация конфет драже

Кондитерские сахарные изделия с давних пор пользуются немалой популярностью. Всевозможные разновидности конфет, халва, мармелад, пастила, ирис, шоколад и другие лакомства стали уже неизменными атрибутами любого чаепития и продолжают радовать как детей, так и взрослых. Драже в данном списке по объемам потребления занимает не последнее место. Оно представляет из себя разновидность небольших конфет, зачастую овальной либо круглой формы, состоящих из корпуса и патоки.

Для таких сладостей в виде корпуса выступают конфетные массы (карамель, к примеру), сушеные либо заспиртованные ягоды (клубника, изюм, цукаты), ореховые ядра (грецкие, лесные, миндаль, кешью и пр.), яблочное пюре и др. Накатку используют либо сахарную либо шоколадную. Как бы там ни было, она представляет из себя толстый слой либо сахарной пудры, либо пудры, в которую добавили какао-порошок и затем сцементировали с помощью поливочного сахарно-паточного сиропа.

Ассортимент драже весьма широк. В него входят более 100 разных видов изделий. По виду корпуса различают такие виды драже, как: ликерное (“Октябрь”), помадное (“Морские камушки”), фруктово-ягодное (“Изюм в шоколаде”), желейное (“Ренклод”), сахарное (“Цветной горошек”), (“Мятное”), ореховое (“Арахис в сахаре”), с кукурузными палочками (“Воздушное”), на чайном сырье (“Чайное”). Клюкву в сахаре тоже можно причислить к разновидности драже.

Неоспоримое преимущество драже заключено в том, что за счет компактной своей формы, его приобретают не так как прочие изделия, только к чаю, а и для того, чтоб порадовать себе и насладиться сладостями в перерывах между приемами пищи. Производство драже можно считать прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Именно за счет того, что драже обладает довольно большим спросом, сырье доступно и оборудование стоит весьма недорого.

Чтобы запустить производство драже, вам понадобится для начала помещение, которое будет отвечать всем предъявляемым к нему гигиеническим и санитарным нормам. Затем уже вам нужно будет приобретать специальное оборудование и заключать договора с теми, кто будет обеспечивать вас сырьем. Следующий этап – это сертификация производства и самой продукции, за которым последует ее сбыт.

Производить драже довольно просто, так что линия, которую задействуют для его производства, состоит из таких функциональных частей, как варочный котел, микромельница, сахаропросеиватель, дражировочный барабан и упаковочная машина. Такая линия способна производить порядка 100 кг/час продукции. Мощность потребления линии составляет 30 килоВатт. Чтобы обслужить такую линию необходимо иметь в штате не более 3 человек. Цена на оборудование не должна быть выше чем 250 000 рублей. Все вышеперечисленные функциональные составляющие линии могут вполне себе спокойно расположиться на площади, равной 30 кв.м.

Если у вас есть желание сэкономить еще больше, тогда приобретайте для начала только такую деталь, как дражировочная машина (ее минимальная стоимость – 70 000 рублей) и самая незатейливая микромельница, способная производить до 10 кг продукции за один час, стоимость которой 17 000-20 000 рублей. Когда же вы будете расширяться, то сможете приобрести все, что не приобрели сразу. С таким минимальным набором у вас конечно не получиться организовать производство больших партий драже, однако так быстрее сможет наладиться сбыт.

В производстве драже выделяют несколько основных этапов, а именно подготовку сырья, приготовление формовочного материала, подготовку основы драже, дражирование корпуса, его глянцевание, фасовку, и конечно же упаковку. Для изготовления драже в качестве сырья выступает патока, сахар, орехи, фруктово-ягодное пюре, молоко и всевозможные добавки, такие как какао-порошок, красители, жиры, пищевые кислоты, мед, эссенции, фруктовые припасы, растительные масла и пр.

В качестве формовочного материала задействуют картофельный либо кукурузный крахмал. Чтобы получить блестящую поверхность применяется парафин либо пчелиный воск. Все сырье, и вспомогательные материалы, которые задействуются на производстве, а вместе с ними и пенообразующие, красящие и ароматические вещества должны непременно соответствовать требованиям из действующих стандартов либо технических условий, а также быть разрешены Министерством здравоохранения к применению.

Для производства сладкого драже в основном используют сахарную пудру, которая получается за счет размола и измельчения сахара-песка. Перед тем, как начать производство, все сыпучее сырье, такое как мука, крахмал, сахар и др. просеивается и пропускается через магнитные уловители. Жидкое сырье пропускают через фильтры для того, чтобы удалить посторонние примеси. Все твердые жиры, такие как маргарин, кондитерский жир, сливочное масло также подвергаются процеживанию, предварительно расплавляясь.

Яблочное и другое, например, фруктово-ягодное пюре, которое используется в качестве наполнителя, протирают вручную на решете (это при небольших объемах производства) и при помощи специальных протирочных машин. Особую обработку проходит изюм. Он тщательно предварительно промывается в воде, затем очищается от мех. примесей и плодоножек, и далее подсушивается на сетчатых рамах при температуре порядка 75-80C на протяжении 40 минут. За счет данной процедуры содержание влаги не должно в нем быть больше 19%. Ореховые ядра очищают от примесей и затем обжаривают при температуре в 120-140C. Затем их механическим способом очищают от шелухи.

Какао-порошок, предназначенный для приготовления шоколадной глазури, либо же молотый кофе, тоже подвергают просеиванию на самом мелком сите. Также через эти сита пропускают все пищевые эссенции и эфирные масла. Пищевые красители (которые, например, используются при изготовлении “Морских камешков”), растворяют в горячей воде и затем тоже пропускают через сита с диаметром отверстий не больше чем 0,5 миллиметров.

Предварительной подготовке подвергаются картофельные и кукурузные крахмалы, которые применяют в качестве формовочных материалов. Вообще, лучшие формовочные свойства показывает кукурузный крахмал, но чтобы снизить себестоимость продукции производителями зачастую используется смесь из кукурузного и картофельного крахмалов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества растительного масла и в исключительных случаях муки (пшеничной).

Дражирование – это процесс покрывания корпуса изделия при процессе вращения оболочки из шоколада, сахарной пудры либо другого продукта. Данный процесс протекает с помощью специальных дражировочных котлов. Большую часть из кондитерских изделий дражируют с помощью сахарной пудры и поливочного сиропа. Последний готовят, растворяя сахар в воде и добавляя туда патоку при нагревании. Данным сиропом также увлажняют корпус драже для того, чтобы проходил процесс адгезии сахарной пудры. Изготавливают сироп в открытых котлах, либо диссуторах, которые оборудуются мешалкой.

Проходит процесс дражирования зачастую в 3 этапа: 1-ая накатка, 2-ая накатка, отделка с подсушиванием полуфабрикатов после каждой из накаток. Некоторые сорта изготавливают, применяя даже шоколадную отделку. Шоколадная глазурь, в таких случаях, вымешивается предварительно при температуре 32-33 градуса Цельсия. Чтобы предотвратить жировое поседение, шоколадная глазурь темперируется при температуре равной 30-31 градус Цельсия. Когда глазурь уже равномерно распределится по поверхности полуфабриката, струя воздуха, температурой 16-18 гр. Цельсия, направляется в котел для охлаждения.

Нанося каждый новый слой глазури на предыдущий еще не остывший слой, она будет налипать на стенки дражировочного котла, вместо того, чтобы полностью оставаться на поверхности полуфабриката. Это может привести к большим потерям и расходу сырья. Ввод глазури и обдувку с помощью воздуха проводят 7-8 раз для того чтобы получить гладкую равномерную поверхность.

Зачастую драже реализуют без обертки, и за счет этого поверхность его покрывается защитным слоем, в роли которого может выступать глянец, содержащий в себе смесь растительного масла, пищевого парафина и пчелиного воска. Данная смесь призвана предохранять даже от процесса слипания. Плюс глянец придают драже приятный внешний вид. Такой глянец плавиться при температуре в 50-55C. Глянец перед использованием нагревается до 70-75C и расплавляется. После того, как глянец равномерно распределяется на поверхности полуфабриката, вводится тальк в дражировочный котел.

За счет талька ускоряется появление блеска, а также увеличивается скольжение, потому что трение при этом уменьшается при перемешивании драже. Устанавливается следующий расход талька – 1,2 кг на 1 тонну драже.

Драже по своим органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать существующим стандартам. Недопустимо на реализацию драже, имеющее салистый, затхлый, прогорклый привкус, имеющее поседение шоколадной глазури. Драже должно храниться в сухих и чистых помещениях, которые хорошо проветриваются и не имеют постороннего запаха. Оно имеет общие с конфетами условия хранения, так что вы можете использовать и общий склад. От вида обработки поверхности и корпуса зависит срок его хранения.

Реализуют готовое драже через магазины, розничные сети и торговые точки двумя способами – в отдельной упаковке (картонных коробочках либо пакетиках по 100-200 грамм) и в больших коробках нефасованными (продажа идет на развес, как и продажа конфет). В первом варианте вам пригодится дополнительное оборудование, которое будет выполнять упаковку, плюс тара для того, чтобы расфасовывать готовую продукцию.

Чтобы организовать небольшой цех, который будет производить драже, вам понадобится вложить порядка 150 000 рублей. Эта сумма охватывает приобретение наиболее дешевого оборудования с небольшой производительностью и закупку сырья, аренду помещения для цеха и склада сырья и готовой продукции. Окупиться подобный бизнес, как оценивают специалисты, может за период 6-9 месяцев.


Производство и реализация конфет драже




2017-04-07 01:00:19
теги:
комментарии:


мысли-мужчин.рф - Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика