Мысли мужчин

ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ

"Лучше всего в Чечне воюет спецназ ГРУ..."В.В.Путин.

О них скупо рассказывают средства массовой информации, но попробуем приоткрыть, то, что не скрыто грифом "Секретно".

Они достойны этого.Они продолжают служить и воспитывают молодое поколение. Многие получили это звание посмертно.Они,навечно, в нашей памяти, в нашем строю.Вспомним.

АНУРЕЕВ Иван Валерьевич.Рядовой 67-й бригады

С 14 августа по 15 октября 1999 года в составе сводного отряда участвовал в операции по ликвидации незаконных бандформирований на территории Чечни. Более десяти раз участвовал в боевых выходах.

15 октября 1999 года группа в количестве одиннадцати человек вышла в разведку в районе Сунженского хребта (Чечня) для уточнения местонахождения противника. Группа попала в засаду, и завязался неравный бой. Радист Ануреев, получивший травму в результате контузии, смог вызвать по рации подмогу и скорректировать действия двух групп подкрепления. Под активным огнем противника вытащил в безопасное место двух прапорщиков. В течение нескольких часов, сдерживая натиск противника на одном из направлений наступления, постоянно поддерживал связь с Центром, передавая обстановку и уничтожив при этом десять боевиков. Для обеспечения отхода группы и эвакуации раненых добровольно остался на прикрытии и последним покинул поле боя.

Благодаря его самоотверженности помощь пришла в точно указанное радистом место. Оставшиеся в живых пять человек были спасены.

11 апреля 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

БОЧЕНКОВ Михаил Владиславович. Гвардии капитан 2-й отдельной бригады

В Чечне с 16 августа 1999 года – участвовал в боевых операциях в Буйнакске, Урус-Мартане, Кизляре, Новолакском, Хасавьюрте.

В ночь с 15 на 16 февраля 2000 года четыре разведывательные группы специального назначения были выведены в район Ур. Танги-Чу с задачей – вести разведку в районе назначенных группам высот и не допустить внезапного нападения бандитских формирований на подразделения мотострелкового полка на маршрутах движения.

Выполняя поставленную задачу, группа капитана М.В. Боченкова была вынуждена вступить в бой при обнаружении превосходящих сил противника и продолжать путь к намеченной высоте. 20 февраля группа капитана Боченкова была на высоте 947,0 и приступила к выполнению боевой задачи.

21 февраля 2000 года группа капитана Боченкова, придя на помощь своим товарищам, вступила в бой с бандформированием. Мощным огневым ударом противника группа капитана М.В. Боченкова была разбита. Ни один из разведчиков не оставил боевых позиций, группа вела бой до полного расхода боеприпасов. В последние минуты боя смертельно раненный капитан М.В. Боченков своим телом накрыл ранен.ного разведчика.

24 июня 2000 года было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ГРЕБЕНКИН Дмитрий Викторович.Майор

С августа 1999 года принимал непосредственное участие в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

12 ноября 2000 года погиб при выполнении боевой задачи.

18 июня 2001 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ГРИДНЕВ Вадим Алексеевич.Гвардии майор, командир разведроты отдельного разведывательного полка ВДВ

В 1994–1996 годах принимал участие в боях первой чеченской войны.

В январе 1995 года во главе разведвзвода участвовал в штурме Грозного, принимал участие во взятии комплекса Совета Министров, захвате нефтехимического института.

В сентябре 1999 года командир разведроты 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ гвардии капитан Гриднев направлен в зону боевых действий в Дагестан.

С октября 1999 года – в боях второй чеченской войны, отличился в боях за Гудермес, Аргун, Центорой, Сельментаузен.

С 13 сентября по 4 декабря 1999 года возглавил 35 разведывательных выходов в тыл противника с целью разведки опорных пунктов террористов, устройства засад и минирования местности, проявляя при этом мужество и героизм. В ходе этих операций выявлено 26 скоплений боевиков, наведенным огнем артиллерии и авиации, а также действиями самих разведгрупп уничтожено 126 террористов. Кроме того, организовал сопровождение и провел без потерь 20 колонн.

При разведке одного из горных хребтов группа капитана Гриднева выявила только что сооруженный мощный укрепленный район противника. Заняв круговую оборону, Гриднев вызвал огонь артиллерии и вертолетов огневой поддержки. Боевикам удалось обнаружить разведчиков, однако, умело обороняясь в занятых вражеских позициях при поддержке артогня, группа отразила все атаки. В разгар боя на помощь разведчикам прорвалась БМП, однако неопытный наводчик не мог поразить цели.

Вадим Гриднев под огнем противника пробрался к БМП, занял место наводчика и несколькими выстрелами уничтожил зенитную установку боевиков и смонтированный на автомобиле «УАЗ» миномет. После уничтожения укрепрайона группа прорвалась к своим на захваченной боевой разведывательно-дозорной машине врага, не имея убитых и раненых. Боевики потеряли около 50 человек убитыми от огня артиллерии, вертолетов и в бою с разведчиками.

В декабре 1999 года Вадиму Гридневу было присвоено звание гвардии майора.

4 мая 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

ДЕРГУНОВ Алексей Васильевич.Старший лейтенант, командир взвода 3-й гвардейской отдельной бригады

С октября 2002 года находился в командировке в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований.

В декабре 2002 года подразделение, в котором служил Алексей Дергунов, было переброшено в Цумандинский район Дагестана. Накануне там была обнаружена банда одного из самых жестоких полевых командиров Руслана Гелаева, расстрелявшая из засады маневренную группу пограничников. Преследование велось в труднодоступных горных условиях, по многометровому слою снега, при постоянных морозах и ветре. Зона поиска располагалась на высоте трех километров над уровнем моря, и в зимние месяцы эти районы не посещались даже местными жителями.

26 декабря 2003 года при переходе по скалам сорвался в пропасть и повис на уступе сержант срочной службы, подчиненный Алексея Дергунова. Командир бросился спасать своего солдата и успел подхватить его. Однако при вытаскивании не сумел его удержать и упал в пропасть вместе с сержантом. Оба погибли.

1 января 2004 года старшему лейтенанту Дергунову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ДНЕПРОВСКИЙ Андрей Владимирович.Прапорщик 42-го МРП ТОФ, командир отделения флотских разведчиков отдельной роты специального назначения 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота

В начале января 1995 года прибыл в Чечню. С первых дней флотские разведчики приступили к своим непосредственным занятиям: ведению войсковой разведки. Ходили в рейды, захватывали пленных, устраивали диверсии на путях движения дудаевских отрядов, наводили на них удары авиации и артиллерии. Отделение прапорщика Днепровского было одним из самых удачливых – там не было даже раненых, но удача складывалась из мастерства командира и отваги подчиненных.

В бою 21 марта 1995 года в районе села Гойтен-Юрт разведчики выявили укрепления противника на господствующей высоте, скрытно подобрались к ним. Днепровский лично бесшумно снял двоих часовых, и разведчики с боем ворвались на высоту. Охранявшие ее дудаевцы отбивались ожесточенно, используя многочисленные бункеры и схроны. Подавляя одну огневую точку за другой, разведчики продвигались вперед. Еще несколько боевиков погибло от меткого огня прапорщика Днепровского. Бой уже завершался, когда Андрей Днепровский погиб от пули дудаевского снайпера. Он был единственным погибшим в этом бою, который окончился победой.

1 декабря 1995 года посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации


ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ
ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ
ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ
ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ
ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ
ГЕРОИ СПЕЦНАЗА ГРУ




2017-04-15 10:25:58
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика