Мысли мужчин

Метание пращой

Первым метательным снарядом человечества стал простой камень. Наш далекий предок быстро смекнул, что, метко бросив булыжник в голову врагу, можно пресечь конфликт на корню. Но вот незадача - если у противника в руках тоже камень, то противостояние снова переходит в стадию "у кого больше мышцы". Поэтому дальше метательное оружие развивалось уже в направлении увеличения расстояния воздействия, в итоге мы имеем баллистические межконтинентальные ракеты. Но первым шагом на этом долгом пути стало изобретение простой пращи.

Устройство и изготовление пращи

Как и где изобрели пращу сегодня сказать уже невозможно. То ли кто-то додумался, что шнур или ремень более гибкий, чем рука, то ли всерьез озадачился недостаточно эффективной длиной конечностей. В любом случае, праща не была каким-то глобальным технологическим прорывом, каким, например, стал лук со стрелами. По большому счету, праща как древнее оружие по своей "физике" было максимально приближено к навыкам простого метания камней. Ни особой техники, ни тем более школ метания пращи не существовало. Хочешь уметь пользоваться пращой? Бери ее и кидай, пока рука не устанет. Овладеть метанием пращой можно буквально за день-два. Речи тут, конечно, не идет о мастерской точности. Но в древних столкновениях она зачастую была и не нужна.

Прежде чем говорить о способах и тактике метания пращой, надо для начала разобраться с устройством. В подавляющем большинстве случаев праща представляла собой шнур или ремень, в середине которого располагалось специальное гнездо для ядра. Один конец шнура зачастую имел петлю, которую надевали на рабочую руку, дабы праща не отправилась вслед за снарядом. Существовали пращи с более изощренным устройством, например так называемая праща-кнут. Один из концов этой пращи крепился на древко, второй же надевали на кнутовище так, чтобы в момент броска он слетел, освобождая камень. Мощь такой пращи была в разы больше, но и умения от пращника требовала особого.

Сами ядра для пращи на первых порах предпочитали делать из камней. Точнее, даже не столько делали, сколько подбирали наиболее подходящие с предпочтением к ровным сглаженным водой булыжникам. Впоследствии снаряды для пращи стали изготавливать из глины. Такие штуки можно было наштамповать заранее и в нужном количестве, дабы не рыскать по ближайшим ручьям. Ну а в эпоху острого железа и мощных доспехов на ядра для пращей шел уже свинец. Литой или оббитый.

Праща - оружие ветра

Как использовали пращу в бою? Праща состояла на вооружении либо у дешевых наемников из "варварских" земель или у ополченцев из числа городских низов. Задачей пращников был массированный обстрел наступающих вражеских рядов или "обработка" стен крепости, дабы гарнизон не высовывался. В общем, метатели пращой были пусть важным, но все же вспомогательным родом войск. Метание пращой лишь обеспечивало эффективность действия главной ударной силы Древнего мира - тяжеловооруженной пехоты . А вот там, где такой силой была конница, праща как раз не получила особого распространения. Цивилизации всадников вначале предпочитали дротики, а позже массово перешли на мощные составные луки.

Впрочем, и в Средневековье о праще не забыли. Популярности пращи способствовала тотальная дешевизна и все та же простота метания. Для того чтобы изготовить полноценный боевой лук и стрелы, нужен был мастер-оружейник. А чтобы научиться сносно стрелять - долгие и упорные тренировки. А праща всегда под рукой - достаточно вынуть ремень из штанов. К тому же на 100 шагов (а это далеко не высший результат пращи) свинцовое ядро было эффективно, даже попадая в защищенные части тела. Перелом или нокаут был обеспечен. Свою популярность праща как метательное оружие потеряло только в XVI-XVII веках, тогда когда на поля сражений пришли массовые, подготовленные по единому образцу армии. Впрочем, в некоторых частях света пращу до сих пор используют на охоте или для развлечения.

Метание пращой

Способов правильно пользоваться пращой не так уж и много.

Как уже было сказано, научиться метанию пращой на практике можно достаточно быстро. Итак, по порядку. Берем пращу. Тот конец, где у пращи петля, крепим к руке - на большой палец или на запястье. Второй конец пращи зажимаем между большим и указательным пальцами. Вкладываем снаряд . Раскручиваем. За счет центробежной силы ядро удерживается в ремне. Сделав пару-тройку махов, разжимаем пальцы в тот момент, когда по нашим расчетам снаряд получит поступательный импульс в нужном нам направлении.

В принципе, существуют два основных способа метания снаряда при помощи пращи. Различаются они лишь плоскостью вращения предмета. В первом случае раскручиваем ремень-пращу в горизонтальной плоскости снаружи-внутрь. Во втором - в вертикальной снизу-вверх. Для разнообразия можно применять раскрутку от кисти или вращать полную руку. А для того, чтобы самому не стать легкой мишенью, желательно подключать к движению шаги. Это заодно придаст и дополнительный импульс броску.

Вот, собственно, и все. Ремень в руки - и вперед. Только мы вам сразу скажем - за уничтоженные предметы мебели, мониторы компьютеров, Голиафов и прочие пораженные пращой цели наша редакция никакой ответственности не несет.


Метание пращой




2017-04-20 01:45:18
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика